среда, 16 февраля 2011 г.

Эксклюзивный анонс новых интерфейсов Сбербанк Онлайн

В комментариях к предыдущим топикам вами было высказано много мнений по поводу интерфейсов Сбербанк Онлайна. Вы справедливо критиковали их, советовали нанять юзабилистов для их разработки, давали свои предложения по поводу того, что можно было бы в них улучшить… Однако все эти замечания и предложения относятся к тому интерфейсу Сбербанк Онлайна, который скоро станет неактуальным. Поэтому мы решили выложить здесь новые интерфейсы, на которые Сбербанк Онлайн будет переходить со второй половины марта (для тех, кто сидит на медленном соединении: под катом 14 довольно тяжелых графических файлов).

Но перед этим позвольте немного рассказать о нынешней архитектуре Сбербанк Онлайна. В настоящий момент он состоит из трех разных кластеров, которые работают каждый на своей платформе. Две из этих платформы уже не соответствуют современным требованиям, и в этом году они мигрируют на единую современную платформу, которая сейчас работает в кластере Среднерусского банка.

Переход на единую платформу — очень нетривиальная задача, и требует значительной подготовки. В качестве примера можно привести поглощение американским банком Wells Fargo американского же банка Wachowia во время банковского кризиса 2008 г. — до сих пор далеко не все клиенты Wachowia могут обслуживать свои счета в отделениях Wells Fargo и пользоваться интернет-банкингом Wells Fargo. Вот FAQ для клиентов Wachowia по этому поводу. Вообще, миграция банков с одного ПО на другое — крайне сложный процесс, но об этом мы расскажем в другой раз.

Итак, в Сбербанк Онлайн есть 3 кластера: кластер Среднерусского банка, кластер Центрального аппарата, и кластер Западно-Уральского банка.

Кластер Среднерусского Банка (именно он является современным, и именно на него будут мигрировать другие кластеры) обслуживает:
  • Среднерусский территориальный банк
  • Северный территориальный банк
  • Северо-Восточный территориальный банк
  • Восточно-Сибирский территориальный банк
  • Волговятский территориальный банк
  • Байкальский территориальный банк (недавно мигрировал на этот кластер из кластера Центрального аппарата)
Кластер Центрального аппарата обслуживает:
  • Московский банк
  • Поволжский территориальный банк
  • Дальневосточный территориальный банк
  • Центрально-Черноземный территориальный банк
  • Северокавказский территориальный банк
Московский банк будет мигрировать на современную платформу во второй половине марта. Остальные территориальные банки кластера Центрального аппарата мигрируют на современную платформу с 1 июля по 30 сентября.

Кластер Западно-Уральского банка обслуживает:
  • Западно-Уральский территориальный банк
  • Уральский территориальный банк
  • Сибирский территориальный банк
  • Северо-Западный территориальный банк
  • Юго-Западный территориальный банк
  • Западно-Сибирский территориальный банк
Миграция территориальных банков из кластера Западно-Уральского банка на современную платформу будет происходить с 1 по 30 ноября. Таким образом к 1 декабря этого года Сбербанк Онлайн перейдет на единую современную платформу.

Новые интерфейсы появятся в кластере Среднерусского банка в марте. Соответственно, клиенты Сбербанк Онлайн смогут работать с ними по мере перехода их территориальных банков на современную платформу. Разрабатывала эти интерфейсы компания UsabilityLab (ее гендиректор Дмитрий Сатин с удовольствием примет участие в обсуждении в комментариях к этому топику). К сожалению, сейчас в эти интерфейсы мы уже не сможем внести какие-то кардинальные изменения (эх… почему мы не открыли блог на Хабре чуть раньше?), однако сразу после их внедрения начнется работа над новыми апдейтами, и там мы с удовольствием учтем ваше мнение.

Так будет выглядеть главная страница Сбербанк Онлайн. Что на ней показывать — решаете вы сами.

image

Так будет выглядеть интерфейс истории операций.

image

image

Так будет выглядеть меню «Платежи и операции»

image

image

image

image

image

image

image

image

Так будет выглядеть меню «Карты»

image

image

image

Мы с удовольствием услышим все ваши пожелания и предложения. Дмитрий Сатин из UsabilityLab, думаю, сможет рассказать вам, почему в этих интерфейсах он выбрал то либо иное решение, однако просьба учитывать, что он создавал лишь интерфейсы, а не платформу целиком, поэтому в своих действиях он был несколько ограничен особенностями платформы.

UPD: Разработчиком платформы, а также нового дизайна этих интерфейсов является компания R-Style Softlab
 
с хабра 

1 комментарий: